ひと昔前、トーストにマーガリンを塗って食べる朝食は、バターの動物性油脂より健康にいいと言われていたのに、今、思えばとんでもないことだった。
マーガリンの箱の裏にある成分表示を見ると「食用精製加工油脂」と表示がある。
これがトランス脂肪酸を含んでるということだ。
私は昔、マーガリンをたっぷり塗ったトーストが大好きで毎朝食べていた時期があったけれど、その当時は肌荒れが半端なかった記憶がある。
多くのファーストフードの揚げ物に使われている油脂がトランス脂肪酸だ。
いつまでも酸化せず、時間がたってもおいしく感じるフライドポテトやフライドチキンをつくるために使われている。
現在アメリカではトランス脂肪酸の使用が全土で禁止になっているが日本では政府による規制はなく野放し状態になっている。
あのカリカリ、さくさくのポテトはトランス脂肪酸まみれ。
昔はとてもおいしいと思って食べていたけれど、この事実を知ってからはもう見たくもない。
無知とはおそろしいことだ。
ゴキブリも食べないトランス脂肪酸。