記事詳細

週に2~3回は肉!!

週に2~3回は肉!!

昨夜、本当に久しぶりに焼肉を食べに連れて行って貰った。

30代~40代くらいまでは肉が大好きだったのに、いつの間にか、興味が無くなり魚が主体の食生活が多かった。様々な健康法が毎年の様に流行っては、消えて行くけれど、現実、高齢者で介護も必要でなく、元気に過ごされている方は肉を主体に食べていると言うデータも出ている。

よく「高たんぱく低カロリーの鶏の胸肉や、ささみを食べるようにしてます」と言う方も多い。でも50歳を過ぎたら週に2~3度はステーキを食べた方が良い。

脂身や肉の種類にはこだわらず、その時食べたいものを食べれば良い。

何故なら、肉の脂質から合成されるコレステロールは性ホルモンの材料となる。

個人差はあれけれど、性ホルモンは50歳を境に作られる量が激減する。性ホルモンの分泌量が減ると若々しさが消え、寿命も縮む。なので性ホルモンの材料として脂質もある程度は必要。

ステーキを食べることによって少々、脂身を取り過ぎても、一緒に野菜をしっかりとっておけば問題はない。ステーキのような高脂肪食は悪玉菌を増やすけれど食物繊維を一緒に、たっぷりとっておけば悪玉菌は繁殖もせず、悪さもしない。

ステーキを食べる時は糖質を含まない野菜を、しっかりとるように。

ただし、40代までは性ホルモンが正常に分泌されているので、脂質をとりすぎるとコレステロールが多くなり過ぎ、若くして脳卒中や心筋梗塞になる危険性が高まるので40代までの人は肉の脂身はなるべく避けておいた方が賢明かも??

しかし、久しぶりの焼肉は旨かった~周りの人達を見てると皆、幸せそう。
肉は人を野生に目覚めさせ、若々しい体を作るのに必要な食品だと思っている。