肉はダイエットの天敵のように思われている人が多い。
確かに、肉類はカロリーが高い物が多く、脂質も多いので「太る」と思われがち。
でも、先日から繰り返し書いているように、肉類を食べないと,タンパク質不足になり、代謝も落ちて若々しい体にはなれない。
筋肉が作れないばかりか、減っていくので基礎代謝量が落ちて、太りやすい体質となってしまう。
では肉の、どの部位が良いのか?
アミノ酸スコアと言う表現があり、100と言うのは全てのアミノ酸がバランス良く100含まれていて、体内への吸収率も高いもの。
鶏肉(胸肉・ささみ) 100 精白米 65
鮪(赤身) 100 小麦粉 44
鮭 100 大豆 86
ツナ 100 鶏卵 100
アサリ 81 牛乳 100
ピーマン 68 牛肉(サーロイン) 100
じゃがいも 68 豚肉(ロース) 100
このようにタンパク質を摂る時はアミノ酸スコア100の良質のものを選んで食べるのがポイント。
今日から寒波到来とニュースで報道されてた。
今晩は豚肉たっぷりの鍋にしよっと・・・手抜き、手抜き万歳(^◇^)