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ダイエットには肉!!

ダイエットには肉!!

肉はダイエットの天敵のように思われている人が多い。

確かに、肉類はカロリーが高い物が多く、脂質も多いので「太る」と思われがち。

でも、先日から繰り返し書いているように、肉類を食べないと,タンパク質不足になり、代謝も落ちて若々しい体にはなれない。

筋肉が作れないばかりか、減っていくので基礎代謝量が落ちて、太りやすい体質となってしまう。

では肉の、どの部位が良いのか?

アミノ酸スコアと言う表現があり、100と言うのは全てのアミノ酸がバランス良く100含まれていて、体内への吸収率も高いもの。

鶏肉(胸肉・ささみ)  100   精白米         65

鮪(赤身)       100   小麦粉         44

鮭           100   大豆          86

ツナ          100   鶏卵          100

アサリ         81    牛乳         100

ピーマン        68    牛肉(サーロイン)  100

じゃがいも       68    豚肉(ロース)    100

 

このようにタンパク質を摂る時はアミノ酸スコア100の良質のものを選んで食べるのがポイント。

今日から寒波到来とニュースで報道されてた。

今晩は豚肉たっぷりの鍋にしよっと・・・手抜き、手抜き万歳(^◇^)