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糖化の正体2

糖化の正体2

血糖値上昇のスピードは、その食品ごとのGI値によって判断することが出来る。

GI値とは糖の体への吸収されやすさを表す数値で高いほど吸収されやすい食品だ。白砂糖はGI値が高い食べ物で血糖値を急上昇させ体の糖化を進めてしまう。

米や麦などは精白されていない玄米や全粒粉がオススメ。これらは食物繊維が豊富なのでGI値が低くなる。

食べる順番も血糖値の上がり方に影響を及ぼす。

糖質の吸収を緩やかにする食物繊維を含んだ野菜、海藻類を先に食べてから、糖質を含んだもの(米、パン、パスタ)を食べよう。

よく噛んで食べることも血糖値の急激な上昇を防ぐことになる。

また、腹八分目で食事を終えることも大切だ。

なーーんて人には偉そうに言ってるけれど、私は超早食いだし、もう食べられましぇーーーんと唸るほど腹一杯になるまで食べている。

そう・・・・ブログは世の為、人の為・・・そして自分のため(´・ω・`)