記事詳細

野菜・果物アレルギーに注意

野菜・果物アレルギーに注意

野菜や果物を食べて唇が腫れた、呼吸が苦しくなったなど、強いアレルギー反応があったなら避けるのは当たり前だけれど、食べると口の中がピリピリする、何となく口の中に違和感がある・・・というのもアレルギー症状かもしれない。

知っておいてほしいのは花粉症と野菜・果物アレルギーには相関性があるということ。

スギ、ヒノキの花粉症がある人はトマトにアレルギーを生じやすいなど。

シラカバ→バラ科(りんご、もも、さくらんぼ、梨、イチゴ、ウメ)キウイ、人参、セロリ、クルミ

 

ブタクサ→スイカ、メロン、キュウリ、バナナ

ヨモギ→りんご、キウイ、人参、セロリ

スギ、ヒノキ→トマト

 

野菜や果物以外にも食べて体の調子が悪くなると気づいたものにはアレルギーがあるかもしれないので摂取を控えることがオススメ。